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Strogonoff de la chef: Renata Vanzetto nos da 5 tips para que el plato quede aún más sabroso

Descubre cómo variar el menú con detalles simples y rápidos pero que marcan una gran diferencia

01/08/2019

 chef Renata Vanzetto

 

Fácil de hacer, el strogonoff de carne o pollo es una receta infaltable en el menú de muchas casas brasileñas. Pero para salir de la rutina y dar un toque gourmet a la receta, le pedimos algunos consejos a la chef Renata Vanzetto sobre cómo transformar el tradicional strogonoff en la estrella del menú de tu casa. A continuación podrás encontrar la receta estilo tailandés, servida por la chef en el restaurante Marakuthai

Sabor Thai

Ella es una de las chefs de cocina más talentosas de su generación, y abrió su primer restaurante, el Marakuthai, de inspiración tailandesa, en Ilhabela, en el litoral paulista. En 2009, inauguró otro local en el concurrido barrio gastronómico de Jardins. Entre los platos más pedidos está el Strogothai, un strogonoff diferente hecho con tiritas de carne y salsa cremosa de champiñones shitake.  strogonoff con tiritas de carne y salsa cremosa de champiñones shitake

Consejos de la chef:

1. Usa crema de leche fresca

Al tener más grasa que las que vienen en lata o en caja, su sabor es más acentuado.

2. Busca champiñones diferentes

En lugar del tradicional champiñón parís, dale una oportunidad al shitake, que tiene sabor más pronunciado y se lleva bien con varios tipos de salsa. 

3. Remplaza el kétchup por otros condimentos

La salsa puede ser hecha con paprika o, como en la receta de Renata Vanzetto, con salsa de soya.

4. Cambia el arroz blanco por arroz jazmín

Con granos más largos, es aromático y sabroso. 

5. Dale vacaciones a las papas 

Invierte en otros tubérculos como acompañamiento: chips de papa arracacha o batata/camote son excelentes opciones.

Strogothai

Receta del strogonoff del restaurante Marakuthai

Rinde: 2 porciones 

Tiempo de preparación: 30 minutos 

Ingredientes 

- 1 taza (té) de filé mignon en cubos

- 1 litro y medio de crema de leche fresca

- 2 tazas (té) de salsa de soya

- 1 taza (té) de shitake

- 1 batata/camote cocida/o y frito

- 2 cucharadas (sopa) de manteca

- Mix de ajonjolí negro al gusto

- Ciboulette cortado, al gusto

- Una cucharada (sopa) de láminas de almendras

Modo de preparación

1. En una olla o sartén caliente, sella la carne con una pequeña cantidad de manteca (una cucharada). 

2. Corta los champiñones shitakes por la mitad y saltéalos con la carne. 

3. En un bol, mezcla la crema de leche y la salsa de soya. Une esa salsa en la olla y déjala calentar bien. Reserva.

4. Pela y corta la batata/el camote en sentido longitudinal en pedazos de hasta un centímetro. Cocina durante diez minutos en una olla con agua hirviendo. Calienta la sartén y derrite una cucharada de manteca. Fríe rápidamente los pedazos de batata/camote ya cocidos. 

5. En un plato blanco, coloca la carne con la salsa y la batata/el camote arriba. Termina con el mix de ajonjolí, almendras y ciboulette. Acompáñalo con arroz. 

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