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Electrolux

¿Qué alimentos se pueden guardar en el freezer?

Es una duda compartida por muchos. A continuación te compartimos las respuestas y algunos datos interesantes.

04/02/2020

Todos tuvimos esta duda. En ocasiones en las que quisimos adelantar la preparación de la comida de la semana o que nos encontramos con que nos sobró mucho de un plato, congelar parece ser la respuesta. Pero no todos los alimentos se pueden guardar en el freezer. Y a la vez, seguro que hay muchos que no sabías que podías almacenar ahí para proteger del paso del tiempo. A continuación, una pequeña guía para ayudarte a optimizar el uso de este electrodoméstico. 

Algunos datos técnicos

¿Sabías por qué congelar alimentos prolonga su vida útil? Es porque el frío no deja que los microorganismos se reproduzcan, preservando los nutrientes y propiedades de la comida, al tiempo que evita que se descomponga. 

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alt: Pollos congelados en mesa de madera

La temperatura óptima para congelar de modo seguro es -18ºC. Este valor asegura que el alimento no envejezca, dejando a los posibles agentes patógenos que descomponen la materia en estado de latencia, lo que logra una conservación casi total de sus cualidades. Por eso, es vital que el freezer que se use sea de buena calidad y garantice el mantenimiento de esta temperatura. El modelo EFUP175YARS de Electrolux, por ejemplo, es de última generación y posee eficiencia energética A, asegurando el perfecto mantenimiento de los alimentos y evitando posibles intoxicaciones o vencimientos. 

Sin embargo, es importante saber que no todo se puede congelar. El hecho de que un alimento esté cocido o fresco, su estructura biológica y hasta su textura son factores que inciden en esta posibilidad. Y un dato vital: los alimentos que fueron descongelados no se pueden volver a congelar. 

verduras-picadas-congeladas-en-tablero-de-madera

Qué sí

-Carne y pescado
-Verduras frescas
-Frutos rojos, sandía y melón
(también es posible otras frutas, pero no conservarán tan bien su sabor)
-Pan
-Harina
(solo hace falta guardarla en un recipiente apto freezer)
-Manteca 
-Crema
-Arroz y pasta cocinados
-Tartas, tortas y preparaciones varias ya cocinadas
-Leche
-Chocolate (aunque conviene primero enfriarlo en la heladera unas horas)
-Huevos (batidos o clara y yema por separado)

Qué no

-Mayonesa y salsas como alioli (perderán textura y se separarán sus componentes)
-Alimentos grasosos (como panceta u otros embutidos)
-Papas
-Queso (aunque no se dañará, perderá textura y consistencia)
-Verduras de hojas verdes
-Tomate

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Una última recomendación

Para lograr los mejores resultados, se recomienda congelar la comida lo más rápido posible y en cambio descongelar lento, en la heladera y a temperatura ambiente, evitando el uso del microondas. Esto permitirá que los alimentos mantengan intactas sus propiedades. 

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